Blog dedicado às Camadas Jovens/Futebol de Formação do Sporting Clube de Portugal.

Campeonato Nacional de Juniores - 1ª Divisão Zona Norte ao fim de 14 jornadas:

Boavista - 29 pontos.
Candal - 28 pontos.
Académica - 24 pontos.
Vitória de Guimarães - 23 pontos.

O Futebol Clube do Porto só disputou 13 das 14 jornadas porque na 12ª jornada (25/11/06) o jogo Vs Gil Vicente não se disputou. O FC Porto tem 10 vitórias, 1 empate, 2 derrotas para um total de 31 pontos, 34 golos marcados e 7 sofridos. O FC Porto tem a defesa menos batida com 7 golos sofridos em 1170 minutos (13 jornadas), mas o Candal tem o ataque mais devastador com 40 golos marcados em 1260 minutos (14 jornadas). O Sporting tem 40-7 em golos.

O empate 1-1 foi em casa Vs Sporting de Braga na 9ª jornada (01/11/06). O Braga actualmente reside em 8º lugar com 21-15 em golos.

(O Sporting de Braga tem apenas 1 atleta nos Sub-18/19/20, o médio Sub-18 Stélvio Cruz.)

A 1ª derrota (1-0) foi fora de casa Vs Leiria na 6ª jornada (14/10/2006). O Leiria actualmente está em 9º lugar com 14-16 em golos.

A 2ª derrota (1-0) foi também fora de casa Vs Leixões, ocorreu na 11ª jornada (11/11/06). O Leixões está em 6º lugar com 21-20 em golos.

Jogos do FC Porto VS Top 5 resultaram em 4 vitórias:

FC Porto 3 -0 Boavista (1ª jornada).
Candal 1 - 2 FC Porto (8ª jornada).
Académica 0 - 2 FC Porto (10ª jornada).
Guimarães 0 - 2 FC Porto (13ª jornada).

O Futebol Clube do Porto é a 2ª equipa em Portugal com mais campeonatos de Juniores (18), mas na última década apenas conquistou o titulo 2 vezes, em 1997/98 e mais recentemente em 2000/01.

As equipas nortenhas que estiveram na fase final nos últimos 6 campeonatos foram:

FC Porto 6 presenças
Boavista 3 presenças.
Sporting Braga 2 presenças.
Leixões 1 presenças.

O Sporting esteve presente 3 vezes (os 3 últimos campeonatos).

Para melhor poder estimar a força da Zona Norte fui ver a quantidade de atletas nos Sub-18 e Sub-17 que figuram nessa zona:

Sub-19, 10 atletas:

FC Porto: André Castro, André Santos, Bura, Candeias, Monteiro, Rui Pedro e Ventura.
Académica: João Traquina.
Rio Ave FC: Fábio Coentrão.
Vitória SC: Capucho.

Na Zona Sul são 9 representantes (7 deles do Sporting) nos Sub-19.

Sub-18, 8 atletas:

FC Porto: António Graça, Marco Aurélio e Tiago Cintra.
Boavista FC: Ricardo Neves.
CD Candal: Valter Fernandes.
Rio Ave FC: Fábio Faria.
SC Braga: Stélvio Cruz.
Vitória SC de Guimarães: Raviola.

Na Zona Sul são 8 representantes (5 deles do Sporting).

Existem jogadores nos Sub-20 que ainda têm menos de 19 anos (Daniel Carriço, Rui Patrício, etc) mas como não conheço em detalhe todos os jogadores na lista não posso estar a fazer uma análise, mas o mais provável é existirem atletas Sub-19 na Seleção Sub-20 que estão a jogar pelos Juniores da Zonal Norte

Nas últimas 2 épocas o Sporting defrontou o FC Porto 4 vezes na fase final e ganhou 2 e empatou 2 vezes, com um score total favorável de 8-3 em golos:

2005/06: Sporting 4 - 1 FC Porto e FC Porto 1 - 1 Sporting.

2004/05: Sporting 2 - 0 FC Porto e FC Porto 1 - 1 Sporting.